注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

2004年的第一场雪  

2008-07-28 11:04:27|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004年的第一场雪 - 心中驿站 - 心中驿站

 清晨,从梦中醒来,一夜风雪染白了整个世界:洁白的大地,洁白的山峦,洁白的屋顶,洁白的树挂……2004年的第一场雪就这样来临了。

 这久违的白衣天使,无疑给这座钢铁之城带来一片温柔与浪漫。带来一种激情与冲动。

 广场上,一群孩童正在雪中嬉闹玩耍“打雪仗”,雪花溅起一串串笑声;公园里,一些年青人或情侣,正在树挂下拍照留念;许多摄影爱好者,也抓住这难得的机会,要把美的瞬间化作永恒。无论照者或被照者,都陶醉在诗意的美感中。

 2004年的第一场雪,使我仿佛听到,一位叫刀郎的歌手那充满苍凉与嘶哑的歌声,正穿越漫漫风雪,给紧张浮躁的城市人的生活,带去一缕淡淡的忧伤,一种怀旧的情结。

“第一场雪……”也把他的名字,一夜间飘落在城市的每个角落。

 一朵朵雪花又似一页页飘零的日历,在这一场又一场悄无声息的落雪中,我已在不知不觉中走近了“知天命”的季节。这该是人生四季中“飘落第一场雪”的季节。告别了春天般的童话,告别了青春如火的夏天,我们将带着秋的成熟与思索从容地步入冬季。

 一切成功与失败,一切坦途与坎坷,一片无垠的空间,一条无痕的道路…….她期待着我,写下第一行小诗,实现第一个梦想,踏上第一个足印。我不禁想起了杨绛先生在《我们仨》一书中扉页上的一首小诗:“我与谁都不争/与谁争我都不屑/我热爱自然/其次就是艺术/我烤着生命之火取暖/火萎了/我走了……”

                                                                                                                               于2004年11月17日星期三

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017