注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

说说吕布  

2009-06-25 13:42:55|  分类: 随想其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 关于《三国演义》中谁是武将中的第一名一直存有争议,我想,所谓“人中吕布,马中赤兔”,天下第一,当属吕布。想那虎牢关下,刘关张三人联手,才与吕布打了个平手,只此一例,足见吕布的骁勇无敌。

 问题的关键不是吕布是不是天下第一,而是这个“天下第一”是否有用。当时群雄起于四方,以吕布过人的勇力,本该大有作为。可惜,吕布勇则勇矣,却有两个致命的弱点:一是无谋,二是无信。这两条不仅抵消了他的武功优势,而且某种程度上将此优势转化成了对他自己最大的威胁。

 吕布无谋,换句话说就是愚蠢。而最愚蠢之处就是他投奔了谁,就必然认谁作义父。如此一来,本来的上下级关系晋升为父子名分,别人换东家那叫跳槽转会,吕布要想挪挪地儿就成了忤逆不孝。无缘无故地背上骂名。实在非换主子不可,卷起铺盖尽量低调地走人也就罢了,可吕布偏要把干爹的人头献给董卓当见面礼,眼皮不眨就作下了弑父大罪。老早就把自己搞了个身败名裂。可这么惨痛的教训也没让吕布清醒过来,转投了董卓以后,他竟然再次当起了老董的干儿子,非“三姓家奴”不做。

 这么热衷认人为父,可能是太看好董卓的前景了,以为将来能成为“辅国功勋”之类的人物,压根儿没想到会重蹈覆辙。谁想好色的毛病又突然发作,硬生地将他这个未来的“新朝元勋”逼成了“弑父惯犯”。天下人不会想到,十八路诸侯奈何不得的董卓竟会死在吕布手中。可是,天下人谁也没把他当作匡扶社稷的英雄,尽管吕布有着令各方眼红的身手,可一系列的恐怖行径使之再也找不到听候留用的地方。很快他就在董卓旧部的反扑与各路诸侯的鄙弃之下成了丧家之犬。有时候我真想不明白,吕布究竟是做事不留后路的冒失鬼,还是脑筋不听使唤的窝囊废。

 在大是大非面前愚蠢到这步田地,其他的就不用提了。曹操围困徐州,吕布趁火打劫袭了曹的山东老巢,迫使曹操回师。濮阳城里跟曹操打了个照面,也没捞起这网大鱼,却灰头土脸地逃荒到徐州。其实这未尝不是吕布重新打开局面的机会。吕布曾间接帮了徐州的大忙,刘备乃重仁重义之人,于情于理自然不会将他拒之门外。如果吕布好好利用这个得来不易的“好人”身份,安分一段时间,与刘备合兵一处,短时间内应无大碍。可惜吕布偏偏不习惯当好人,又干下了一出偷城夺地的好事,把全天下唯一可能帮他的大善人刘备也得罪了,彻底成了孤家寡人。

 吕布的无信也是出了名的,其实还是他的愚蠢造成的。吕布不仁不义的作风硬朗,背反之事说干就干,可有时又犹豫不决,难持定见。袁术有意与他结为亲家,答应好的事,又让陈登的老爸忽悠变了卦。结果连比他强不了多少的袁术都指其“反复无信”。见利起早,不计后果,我怀疑吕布根本不知“信义”为何物。

 由此看来,吕布在群雄之中较早完蛋,实在都是“无谋”所致呀。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017