注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

岁月深处米花香  

2010-12-01 20:15:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁月深处米花香 - 心中驿站 - 心中驿站

 

        那日,在菜市场的尽头,听到有人在喊:“爆米花,一元一袋”。远去的记忆里,星星点点的爆米花,曾打磨着简朴的孩提时光,恰如一片赤红的枫叶,闪烁在斜阳下的山冈上,自有它的气象和酵香。

  岁月的那头,惯常的冬日里,街头巷尾时有或推着车子或挑着担子的多数是南方来的外乡人,高昂着嗓门,四处吆喝几声:“崩爆米花喽……”霎时,冬日荒芜的巷子里长出了花朵,孩子们寡淡的眼帘有了生机,紫芽姜般的小手有了春意。 

  崩爆米花的师傅大都上了岁数,黝黑的脸庞和蔼而慈祥。下身穿一件老式棉裤,宽宽的、松松的,但手脚却是利索。在一处避风的地方落下脚,迅捷地放下担子或从车子上取下一个小风箱,一个小炉子,核心的家什是一个铁筒罐,又黑又重,像一个深不见底的黑洞,安放在一个钢筋做成的支架上。铁筒罐一端有一个摇把,在摇把的中间有一个气压表。将玉米粒(或大米、黄豆、高梁米)放入锅内,糖精万不可缺少,那是画龙点睛的一笔。然后拧好盖,生着火,一手娴熟地拉动风箱,一手不停地旋转铁筒罐,不时向气压表递一个眼神。约摸一刻钟,那师傅将铁筒罐扔进充满期待的一个大皮套里,大皮套头套着脏兮兮的大麻布口袋。脚踩大皮套,一拉一扯,“砰”的一声炸响,一片白烟冒过,来不及眨眼,一阵浓香便弥散在空气里。早已在爆锅肚子里闷得难受的玉米,轰然冲进麻布口袋里,膨胀成大个的爆米花了。崩爆米花的主人家迅步上前,孩子们自然按捺不住心中的喜悦,蜂拥而上,于是巷子里一片欢腾。

  各家各户纷纷拿来玉米、大米、高梁米交给师傅。那时候,每家每户都不是很富裕,能拿出一些米来崩爆米花也是我们小孩子的一种奢望。还记得,玉米都是乡下的舅舅给的,还都是整棒的呢,拿到家里放在火炕上,生怕玉米潮了,崩不出爆米花。所以,只要母亲同意我们去崩爆米花,心里就盛满了期待和说不出的快乐,立即从米缸里忙不迭地拿出干干的玉米棒,急匆匆地朝外跑。冰寒的风,从巷子的一头刺过来,可孩子们视线里,却是无边的喜悦和欢乐。

岁月深处米花香 - 心中驿站 - 心中驿站   岁月深处米花香 - 心中驿站 - 心中驿站

  崩爆米花的师傅坐一个小马扎,屁股不情愿地刚好离开地面,健壮的腰遂生出优美的弧线来。三五成群的孩子跑过来,争着替师傅拉风箱。我抢在最前面,师傅略作迟疑,立马又拍一下我的头算是应允,于是小脸蛋漾起了小花朵, “咯咯”的声音也从心里冒出来。铁筒罐颇有一副老实相,在师傅娴熟的指令下,本分地在固有的模式下旋转。我老是嫌它转得慢,它怎知道,我还焦急地等待着出锅的爆米花呢。

  孩子们的嬉耍生动起来。师傅铲一些煤炭送进小炉子,扑跃的炉火摇摇头、招招手,为孩子们铺开一片热烈和清脆。有的孩子绷紧脚尖,原地踏起步点。有的则嬉戏追打,乍然响起一串惊鸟似的奔鸣。我猛地跑到师傅跟前,把自家的米,从排列的顺序中,移前两个位次,快意地向师傅递一个诡秘的眼神。

  爆米花一锅锅地崩好了,孩子们“哄”地一下围拢过来,抓一把放在嘴里,甜而酥脆,来不及细嚼,便化掉了。飞落在地的爆米花,一粒粒捡起来,童娃们顾不上吹掉附尘,便迫不及待地享用。一个个贪婪地吸着鼻子,全没了别的心思,热烈的场面顿时安静下来。那时,对城市的孩子们来说,爆米花也可谓是上等美味,大人们舍不得让他们一口气吃掉,就留一些藏在一个隐秘的地方。

岁月深处米花香 - 心中驿站 - 心中驿站

  爆米花,是一只只斑斓的蝴蝶,从岁月的草丛里,向我飞来了。蝴蝶的一只翅膀裹着浓香,另一只翅膀含着煦暖,轻舞在浓稠的岁月里。

  如今,爆米花的制作与往昔迥然不同了,种类也丰富多彩起来。有奶油的,巧克力的,还有草莓味的,街市上随处可见,伸手就能买到,好吃又方便。但我总愿意怀想一些事情,难忘岁月深处的爆米花,不甘心现在的孩子们,在这种唾手可得的方便之中,没有了浓重,平增了清淡,丢失了真切的感受和欢乐。一个个简朴的日子走远了,缕缕浓香依旧扑面而来。岁月深处米花香,那才是字正腔圆的音韵和甘饴!

岁月深处米花香 - 心中驿站 - 心中驿站

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017