注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

粽子飘香  

2010-06-13 15:31:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粽子飘香 - 心中驿站 - 心中驿站      粽子飘香 - 心中驿站 - 心中驿站

 

       今天是农历的五月初一,母亲早早的就来电话,让我去取桃树枝和前些天我在山上挖的艾草,桃树枝上还挂着葫芦和布艺做的桃子。端午节临近,母亲又忙碌起来,她又开始为给家人包粽子忙开了。我们都喜欢品味母亲包的粽子,那飘香的粽子也勾起了我儿时的回忆。

       记得小时候,我不知端午节,而是叫“五月节”。那时,节日临近,母亲早早泡好江米。当包粽子时,我们就围在她身边,看着母亲包粽子。可看着看着,就忍不住动起手来。包粽子看起来容易,做起来却不易。母亲包的粽子形状好看,就像工艺品,而我们包的粽子,那形状可惨了,有的扎成“大肚子”,有的困成“行李包”,弄得粽子叶也损坏了,衣袖湿了大半截。母亲不得不拆开我们的“作品”,重新包粽子。因此,直到现在我也没有学会包粽子。而那时,父亲总是怕大家不够吃的,总是说:“能够吗?多包些吧。”每到端午节,我们都闻着飘香的粽子味儿回到家,吃着、还带着妈妈包的粽子。

       如今,母亲年纪大了,包一大家子吃的粽子很费力,我们都说买些粽子回来过节吧。可母亲坚决不同意,她说那节就“变味了”,还是少包些吧。今年,母亲实在是力不从心了,粽子是大姐二姐帮她包的。她看着儿孙们吃着她包的香喷喷的粽子,母亲总会笑得十分开心。

                                                                                                             2010年6月12日
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017