注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

树上初秋  

2010-10-10 20:42:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        炎热,依旧在城市的柏油路上拖着沉重的尾巴。昏黄的日光中,八月像一件被搁置的商品,等待告罄。兴许,你还未发现,夏天正在渐行渐远。

 偶然,抬起匆忙的头,或是坐在路边的石凳上,你会猛然惊觉,车轮滚滚的呼啸中,少了许多焦躁的蝉鸣。这些生于夏天、亡于夏天的小生命,从岁月中悄无声息地消逝了。你望着茂盛的枝叶,想要寻找这些鸣蝉的踪影。

 它们是躲到幽冷的树洞里去了吗?我想不是。习惯了阳光和茂盛的它们,大抵不会喜欢潮湿僻静、又有诸多陌生虫类的“地下室”。

 它们去了何处?不知你关心过没有。它们曾是那么真实而又无可避免地来到你的生命里,和你同在一棵蓊郁的大树下生活。虽然,它曾惊扰了你的清梦。让你无由地心生浮躁,可你不得不承认,有的时候,它也曾赐予你欢喜。

 如果,你是一个习惯早起的人。你会发现,黎明的曙光在某一个原本清朗的时刻尚显昏沉。为了补充光明,街旁的路灯只好百般无奈地伫立在那,闪着微弱的黄光。

 如果,你是一个度日如年的人。你会发现,一天的日光已在一个个淡然泯灭的日子里变得越来越吝啬。倘若真有那么一种科技,可以将每天的阳光量化,我想,此刻的阳光,在惨白的纸页上,定然少得可怜。与七月的庞然数据堆在一起,莫名其妙地就在你心间腾升出了物是人非的怅惘。

 如果,你是一个热爱绿色的人。你更会发现,树梢上的绿色旗帜,已经不再那么生机勃勃。它打着微卷,神情黯淡。即使有风从远方呼啦啦地翻来,它也只是敷衍了事地摇摇手臂。从它迟缓的动作中、心力交瘁的身形里,你似乎读到了苍老的影子。你甚至可以想像出,数日之后它那金黄枯萎、摇摇欲坠的模样。

 滚烫的柏油路上,刮起了想念已久的凉风。这风,到底是丧失了烈夏的癫狂。如果,你能在某一棵树下驻足,兴许会听到这么一个声音,隐隐约约地从树梢上赶来:“凉了!秋来了!”

 

                                     2010年10月10日星期日于杭州

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017