注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

攀爬的风景  

2010-10-15 22:27:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

攀爬的风景 - 心中驿站 - 心中驿站

   有了那些攀爬的藤蔓,光秃秃的墙面便也有了生机与灵气,成为一道养眼的风景。

 窗下,植一株爬山虎。那依墙而上的枝条,一寸一尺,一枝两枝,斜斜地舒展,如在宣纸上细细晕染一般柔和、渐变。当春风吹醒第一片沉睡的新绿,那黯淡的灰墙便纷扰起来。簇拥的叶片驱赶着藤条的尖端,一刻不停地继续着旧年因严寒搁浅的行程。无数追随者争先恐后地拉扯,让柔弱的藤蔓不得不紧抓墙面,拼命生长,以让身躯变得粗壮有力,绵延更远。

 这无花无味不事招摇的绿藤,就这样无声无息不知日月地一味攀爬。当你对这单调的绿色已不再新奇,悄然间,它已铺满墙面,探头窗台,将新芽送至眼前。让你不由伸手,怜惜地将其引向窗边,送它远行。

 不日,条条藤蔓、整个墙面便被茂密的叶片所覆盖,像是穿上了绿色的蓑衣,层层叠叠,错落铺盖。轻风掠过,满墙绿色骤起微波,沿着风的方向荡漾开去。风,灵动了静止的绿色;波,像风的影子,意趣盎然,风韵犹佳。

 这一墙攀爬的绿意,不仅渲染了季节的风景,更将一夏的清凉,回馈给了它的主人。密密斜织的藤条,是自然天成的绿色屏障,隔阻了炎夏热浪,用密不漏光的苫蔽,庇荫着人们。如此,这攀爬的藤蔓,便似有了感恩的情感,让人万般怜爱,一年年精心呵护着它。

 每每看见这攀爬的风景,那深藏心间的记忆便跃然脑际。曾经在街道的花池里,种下一片牵牛花。当长出嫩嫩的花茎时,便拿出早已准备好的线绳,拴在窗棂上,引牵牛花爬在窗外。看着花茎一天天绕绳爬窗,长出桃形叶片,生出尖尖的螺旋花骨朵,吹响粉的、紫的、带白边的小喇叭,心里甭提多美了。

 又想起了父亲精心打理的老家院落。院子当中那架老葡萄,每年都会攀爬上经年的葡萄架,密密地搭起帐篷,撒下花儿;既而缀满葡萄,由绿变紫,呈给秋天。一家人在架下吃饭聊天、摇扇纳凉,采摘葡萄、美美品尝,其乐融融。

 院墙上还爬满了葫芦、丝瓜、豆角等。在早已繁茂的叶片中间,隐隐开出小花。粉紫的豆角花,朵朵娇羞。不出几日,花根部长出了嫩嫩的小果实,顶着小花一天天长大。长长的豆角,与日俱增,拥挤垂挂。挨墙搭成的支架上,有了缠绕的绿藤,有了点缀的花朵,有了累累的果实,便如农家的一方屏风,显示着主人的勤劳与情趣。

 当嫩白的葫芦、长长的丝瓜、靓绿的豆角,拉扯藤蔓下坠时,整个小院便热闹起来。摘个葫芦磕俩水瓢,摘个丝瓜熬锅鲜汤,摘把豆角炖上猪肉,这攀爬院墙的风景幻化成丰收的喜悦。

 每到绿植攀爬的季节,那缠绕的藤蔓,便撩动了心中最柔软的角落;任思绪在心头攀爬、绵延,闪回最美的风景。

 

                                      2010年10月15日于杭州

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017