注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读“90后”座右铭  

2011-03-30 09:29:40|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 近日,从报端读到“90后”的座右铭让人眼前一亮。“90后”是指1990年至1999年出生的青少年。眼下他们中的绝大多数还生活在校目里可看他们的座右铭似乎个个都是久经沙场成竹在胸——

“先相信你自已,然后别人才会相信你。”温室里不缺阳光、不缺水分、不缺肥料,所以“90后”们没有经过青涩就直接进入成熟。他们敢爱敢恨,不左右逢源,不瞻前顾后,自已看准的路就一定要走,这是一种态度,也是一种进步。

“做人,脾气不能比本事大。”如今的年轻人,大多有脾气。有脾气并不可怕,但不能没有本事。如果脾气大过本事,到哪儿都不会受欢迎。可喜的是,他们中的很多人,已经懂得这个道理,先长本事,后长脾气。

“得之坦然,失之淡然,争其必然,顺其自然。”不仅是“90后”,走上社会的人,也需要这样一份淡定。记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能改变的。顺其自然,才能在进退得失中保持从容。

“天空不曾留下鸟的痕迹,但我已经飞过。”这是印度诗人泰戈尔的诗句,它的原意是做事重在过程,不在结果。曾在网络上看到两个大学生以此为题写的文章。一个说:“只要奋斗,生命就会精彩。”一个说:“世界上最困难的就是快乐。”

“你可以不成功,但是不能不成长。”成长是一种爆发,也是一种探索。生长需要空间,也需要时间。生长的最佳方式就是想说就说,想做就做,迎接挑战,不假思索。给我阳光,我就灿烂;让我开花,我就结果。

“每天都是现场直播,人生没有彩排。”没有人见过两片相同时树叶,没有人能够踏进“同一条河流”。“现场直播”的特点,是很多观众都能看到,也都能记住,看着你的对,也记着你的错。要想不出丑,就得少犯错。

“书山在前推不倒,学海在后躲不掉。”所谓“书是人类进步的阶梯”,“书是百科知识的宝库”,书就是一座山,不管你是愚公还是智叟,都得想办法把它“搬”走。因为它不仅制约你的兴趣和理想,而且决定你的命运和前途。

“没有神一般的对手,只有猪一般的队友。”看青少年蹋球,总是乱成一锅粥。不是怨对手,就是怪队友。蔑视对手是一件好事。但输球之后,不能责怪队友。要不,你说他是“猪”,他说你是“猪”,大家岂不都成了“猪”?

“我就是仙人掌,插哪活哪。”你说大学,咱上过;你说外语,咱学过;你说计算机,咱练过;你说汽车,咱开过;你说大城市,咱去过。山高一点,咱敢爬;水少一点,咱省着喝。能像雄鹰一样展翅,也能像蚂蚁一样过活。

“无须怕未来,因为还未来。”张雨生有首歌叫“我的未来不是梦”。为什么“不是梦”?是因为“认真地过每一分钟”。其实,我们每个人的心都在“跟着希望在跳动”。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017