注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心中驿站

山不争高,自成峰!水因善下,而成海!

 
 
 

日志

 
 

登 高  

2012-02-21 08:30:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
登  高 - 心中驿站 - 心中驿站
 
 

  我喜爱登高。因为登高不仅能望远,还能洗濯心志。

  高巅之处极目远眺,就会感悟到山野之旷阔、江河之悠远。身处逆境、心情阴郁的人站到高处,心绪会顺着目光奔腾远泻,视野无阻、心情无阻、思想无阻,瞬间得到一种豁达的抚慰与释然。

  对于登高的妙处,荀子这样说:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远。”孟子亦说过“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其寓意是告诉我们,想要不断突破和超越眼界和视点,就得不断提升自已的认知能力和思想高度,这样方能以超然物外的心境看破世间的变幻与纷扰。

  人在一个环境久了,往往会产生一种“近视”的乏味感,甚至为一些不顺意不满足而烦忧。倘若此时能去登高望远,或许目光会穿越“名利围城”,惊感世界之博大,愧悟个人所求之渺小,进而鄙薄那些被自己戚戚于心的无不是身外之物、过眼烟云。

  登高使人心旷,临流使人意远;读书于雨雪之夜,使人神清;舒啸于丘阜之巅,使人性迈;林间松韵石山泉声,静里听来识天地之鸣佩。这是淡泊修身、宁静养性的至高禅境,是追求“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的心志历练。

  无论是成功者还是失败者,登临高处时都会得到一种启示:身处高端,既能体味到“一览众山小”的喜悦和“山高人为峰”的威赫,亦能感知“高处不胜寒”的惶惧与脚踏大地的踏实;同时,感悟到应该保持一颗成功不过于惊喜、挫败不过于失落的平常之心,这样才能活得洒脱和真切。

  其实,人生的成长与价值的体现,不在于年龄的增长和职位的晋升,更重要的是思想修养、技能学养等诸多方而的“登高”。只有注重学习提高的人,才能始终站在人生的高地,领略人生世界的博大精深、多姿多彩。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017